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건강관련

50대 60대 이후 매일 챙겨 먹어야할 필수 음식 알아보기

by 꿀팁 모음 2021. 7. 25.

50대 이후 매일 섭취해야 할 영양소

 나이가 들수록 몸의 면역력을 비롯하여 신체적으로 약하게 되어있습니다. 물론 건강관리는 전 연령대의 사람들에게 필요한 것이지만, 50살이 넘어 노화가 가속화되는 시기에는 운동뿐만 아니라, 식이요법에도 관심을 많이 가져야 합니다.

 육체적으로 건강해야 정신적으로도 건강할 수 있기 때문입니다. 이러한 전신건강을 유지하기 위해 가장 중요한 부분은 심혈관 질환을 예방하는 것입니다. 노화가 진행되면서 발생되는 고혈압 등의 심혈관 질환은 건강에 매우 악영향을 미치기 때문에 우리는 항상 식단을 통해 건강관리를 해줘야 합니다.

 

50대 이후 지켜야할 식이요법

노화방지를 위한 식품

우리는 나이가 듦에따라 몸에서 가장 중요한 식이요법을 통해 건강유지를 챙겨야 합니다. 

미국의 건강매체 잇디스낫댓은 60살 이상의 사람들에게 건강유지를 위한 매일 챙겨야 할 음식에 대해 소개했습니다. 고단백 식품, 칼슘& 비타민 D식품, 섬유질이 풍부한 식품 등을 섭취해야 하는데 한 가지씩 알아보겠습니다.

 

고단백질 식품

 노화가 진행될수록 몸에서 소비되는 에너지인 '안정시대사율'이 감소하면서 필요한 칼로라의 양도 감소하게 됩니다. 그러나 줄어드는 근육의 양과 기능 손신을 줄이기 위해서 필요 단백질량은 늘어나게 됩니다. 그러므로 60살이 넘어가면 단백질 일일 권장량이 오히려 증가하게 됩니다.

 단백질을 충분히 섭취하기 위해서는 유제품, 계란, 연어 등의 양질의 단백질 섭취를 위해 식단을 조절해야 하며, 고단백 식재료를 식단에 포함하는 것도 좋은 방법입니다.

 

칼슘, 비타민 D 식품

 칼슘과 비타민D섭취에 더욱 신경 써야 하는 이유는 뼈 건강에 필수적인 요소이기 때문입니다.

칼슘과 비타민D의 좋은 공급원에는 유제품이 있는데, 그것 말고도 잎이 많은 채소, 치아 씨앗과 같은 칼슘이 풍부한 음식들도 많이 있습니다. 또한, 고등어와 연어 등과 같은 지방이 많은 생선도 비타민 D를 보충하는데 좋은 식재료입니다.

 생선의 경우 오메가3 지방산과 단백질이 들어있어 노년기에 섭취하면 정말 좋은 식품입니다.

 

섬유질이 많은 음식

 몸의 노화가 진행되면서 우리 몸은 다양한 질환의 발생 위험이 있습니다. 당뇨병, 심장병, 대사증후군 등의 위험을 줄이기 위해서는 섬유질을 섭취해야 합니다. 잎이 많은 채소, 산딸기, 아마씨, 귀리, 퀴노아 등 섬유질 섭취를 위한 다양한 식재료를 식단에 포함시키는 것이 노년기 건강의 개선을 위해 가장 필요한 것이라고 전문가들은 지적하고 있습니다. 

 

오늘은 50대, 60대 이후 꼭 섭취해야할 영양소에 대해 포스팅해보았습니다.

다음에도 더욱 알찬 건강정보를 소개해드리도록 하겠습니다.

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